眼压高不一定患青光眼
发布时间:2011-10-24
眼压高不一定患青光眼,就眼压而言,没有绝对安全眼压的界限,有的人眼压虽然高,视神经却一直很正常,所以眼压高只是造成青光眼的因子之一,也是极重要,且是唯一可以测量和控制的。

青光眼的症状:

1. 头痛:头痛往往是青光眼病人的首发症状。但不同于一般性的头痛可用镇静、去痛药缓解。因为青光眼性的头痛是由于眼压升高压迫眼球组织而产生的只有在眼压下降后才可减轻或消除。青光眼头痛往往还伴有眼眶、鼻根胀痛,单眼的头痛还可表现为剧烈的偏头痛。

2. 恶心呕吐:胃肠道疾病引起的恶心呕吐也是很常见的,但还常伴有腹痛或大便次数改变等症状,用止呕、止痛药物后多可缓解,这是可以鉴别的。而青光眼病发作时的恶心呕吐只有在眼压下降时才会减轻或消除。有时呕吐后眼压反可下降,出现一时性好转,但眼压仍高,虹视、头痛也都还存在。

3. 虹视:是指病人发病时,看灯光会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。外圈红色,内圈绿色或紫蓝色。这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。眼压恢复正常时,虹视就消失。但虹视并非青光眼的特有症状,晶状体混浊或结膜部有分泌物时也可发生,只是色调不如典型的虹彩那样鲜明。也不像青光眼的虹视具有发作性,同时也不伴有头痛等症状。

4. 视力障碍:青光眼病在急性发作时都有明显的视力下降。除了角膜水肿这一原因外,更主要的是眼压增高造成视神经受到损害所致。眼压越高视神经受压越厉害,视力下降也就越明显。有的早期病人并没有视力明显下降的表现,只有在夜间出现雾视和视物模糊,经过较好的休息,次日就消失了,就是青光眼发病的前驱症状,切不可忽视。

不过,尽管如此,眼压高却有更高的机会导致视神经的损害,进展为青光眼,所以眼压高的人还需时刻注意保护自己的眼睛,预防青光眼。
365bet结束投注
学会动态
政策法规
名院名医
科普宣传
考试培训
下载中心
联系我们

地址:乐清市人民路2号

电话:0577-62061732 0577-61527861

地图导航